Показать меню

Китайский и индийский кварталы в Таиланде

10 фев 2019 в 11:57 Статьи / Таиланд

Сущность


Два интересных и аутентичных, но довольно грязных и хаотических квартала. По-тайски кварталы называются в честь своих главных улиц: китайский — Яоварат, индийский — Пха- хурат. Здесь есть некоторое количество недорогих гостиниц, интересные храмы и базары, где можно прикупить что-нибудь аутентичное. Главное достоинство этнических кварталов — там можно увидеть что-то, чего нет нигде в Таиланде: индийский квартал — это толчея и узкие улочки, характерные для крупных городов Индии, а в китайском — интересная атмосфера, которая, вероятно, была в самом Китае до прихода коммунистов и всеобщей модернизации.
Ориентирование
Основная «направляющая» обоих кварталов — улица Чарён-Крунг (Сйагоеи Кгащ), идущая с запада на восток от вата Пхо к Хуалампхонгу и в Силом. Китайский квартал располагается между Чарён-Крунг и рекой, начинаясь непосредственно к западу от вокзала. Его главная ось — широкая и оживлённая улица Яоварат. Индийский квартал гораздо меньше в размерах и находится, строго говоря, внутри острова Раттанакосин, в его юго-восточной части, между Чарён- Крунг и Мемориальным мостом, его «ядро» — базар Пхахурат, находящийся на одноимённой улице.
Реку в районе обоих кварталов пересекает так называемый Мемориальный мост, на самом деле являющийся двумя рядом стоящими мостами, называемыми мост Будды и мост Пок- клао. Улица Чаккрапхет, выводящая к мостам, является главной из поперечных реке улиц двух кварталов. Параллельно улице Чаккрапхет идёт небольшой канал, являющийся формальной границей между кварталами.
Размеры обоих кварталов, вместе взятых, составляют около 2 км вдоль реки и менее 1 км поперёк.

Транспорт


В Китайском и Индийском кварталах, как и в Старом городе, нет метро. В 2016 г. готовится открытие двух станций: одной в центре Китайского квар
тала на улице Яоварат, второй — на улице Чаккрапхет. Сейчас ближайшей станцией является MRT Hualamphong.
От вата Пхо в Индийский квартал несложно дойти пешком. От Бан- глампху идти уже далековато. По всей длине Чарён-Крунг идёт автобус 507 (от Санам-Луанга, Сайтая, Силома, Хуалампхонга). Также удобно добираться от Банглампху по реке: пристань Memorial Bridge для Индийского квартала, Ratchawong для Китайского.
Оба квартала имеют дурную славу одного из самых «пробочных» мест Бангкока, поэтому в них по возможности следует сократить использование наземного транспорта.

Достопримечательности


Торгово-ремесленные кварталы.
Главное, что стоит осмотреть в Китайском квартале — традиционные торгово-ремесленные районы. На туристический «лубок» они вовсе не похожи, — тут всё настоящее, живое. Но и характер товаров такой, что покупать их туристу незачем: автозапчасти, бытовая техника и пр. Мастерские и склады выходят прямо на улицу, можно смотреть на организацию производства и огромные запасы всякой всячины. Указанные кварталы находятся между улицей Яоварат и рекой, к югу от основной торговой зоны, и чётко разделены по специализации на несколько зон.
Сикхский храм Шри-Гурусингх- Сабха. Еж. 9.00-17.00. Огромная гурдвара в глубине того же квартала, где базар Пхахурат. Вход с улицы Чаккрапхет. И мужчины, и женщины должны покрывать голову; тем, у кого нет головного убора, дают напрокат платки. Бесплатно кормят завтраками.
Ват Траймит. 20В. Крупный тайский монастырь на востоке Китайского квартала, стоящий на маленьком искусственном холме, знаменит гигантским Буддой из чистого золота.
Внутри главного храма — выставка, посвящённая истории вата.
Другие храмы. Второй по величине ват района — ват Чаккрават в западном конце Китайского квартала, он не особо примечателен. Как ни странно, индийских храмов в Индийском квартале нет, ближайший находится в Китайском квартале недалеко от вата Чаккрават, но подойти к нему непросто, так как он спрятан в густой застройке. Китайский буддийский храм Мангкон замечателен просто тем, что это китайский традиционный храм, а их в Бангкоке немного. В районе имеется ещё несколько небольших китайских святилищ.
Церковь Санта-Крус и ват Праюн- Вонгсават. Церковь Санта-Крус — один из красивейших христианских храмов Бангкока — находится напротив Индийского квартала через реку, ближайшая пристань — Memorial Bridge. Выполнена в стиле необарокко. К сожалению, церковь открыта только по выходным во время служб. По соседству, чуть дальше от реки, находится крупный ват Праюн-Вонгсават, примечательный большой белой ступой, двумя храмами и миниатюрной копией Золотой горы.
Ват Пхитчхаяят. Также находится на другом берегу реки возле Мемориального моста, на квартал дальше от реки, чем ват Праюн. Примечателен большим прангом, который является уменьшенной копией пранга вата Арун, но копией подновлённой. В отличие от вата Арун, в пранг можно зайти, но ничего особо интересного там нет. Главный храм монастыря выглядит приятно.

Инфраструктура


Яоварат и Пхахурат вовсе не являются популярными местами ночлега туристов. Гостиниц тут не так и мало, особенно дешёвых, но они в основном предназначены для членов диаспор,
отличаются нецивильным и грязным видом, часто не имеют английской вывески, иногда совмещены с борделями. Более приличных мест с возможностью брони в интернете совсем немного, ценовой уровень — средний для Бангкока.
Базар Чайнатауна. Самое хаотично-азиатское место в городе. Базар занимает переулки в центре Китайского квартала, его стержневой улицей является узенький сой, идущий параллельно улице Яоварат в одном квартале к югу от неё. Здесь очень шумно и многолюдно, особенно по выходным — буквально не протолкнуться. В ассортименте — в основном одежда, мелкая электроника, имеются традиционные товары и контрафактная продукция.
Базар Пхахурат. Сам по себе базар Пхахурат — лучшая достопримечательность Индийского квартала. Интересное, хотя и нервозное, занятие — прогулка по его узким проулкам, где не разминутся два мотоцикла, и более широким проходам, заставленным всякими товарами. Значительную часть товаров составляют индийские ткани. Для тех, кому не нравится делать покупки на базаре, в западной части улицы Пхахурат находится ТЦ СЫпа\л/огИ с огромным ассортиментом всевозможных тканей. На верхнем этаже — фуд-корт.
Оба района замечательны обилием базарной еды соответствующих национальных традиций. Особенно интересен Индийский квартал: еда традиционная, но менее острая, чем в Индии. Встречаются индийские сладости. Сетевые рестораны не замечены. Маленьких ресторанчиков много, но часто в них нет меню на английском. При местных отелях ресторанов не бывает.

Опасности и неприятности Таиланда


К сожалению, этнические районы являются одними из наиболее «стрёмных» в городе. Причём тут, в отличие от Силома, Сукхумвита и Банглампху, криминогенная атмосфера связана не с обилием туристов, а с традиционной мафией. Полиция сюда практически не заходит, а за порядком следят «дружинники», мало чем отличающиеся от мафиози. Обычный турист, проходящий по главным улицам района, не заметит ничего подозрительного, но есть места, где на чужаков откровенно косятся, а на входе в глухие переулки сидят «дружинники», подробно допрашивающие о цели посещения. Криминальный мир представлен подпольными казино и тотализаторами, оружейными лавками, дешёвыми борделями для местных. Во избежание инцидентов не стоит сходить с крупных улиц, особенно в тёмное время суток, а также останавливаться в дешёвых отелях района. А вот типичного для туристических районов мошенничества в Чайнатауне почти нет.

Отзывы и комментарии :

Путешествия как стиль жизни. У каждого свои цели путешествий:
Изучение достопримечательностей и культуры, шоппинг, знакомство с населением разных стран и т.д. Заядлые путешественники точно знают, в каких отелях останавливаться. Если Вы один из таких людей, то будем рады Вашим отзывам о гостиницах и отелях. Поделитесь своим опытом с другими, оставляя комментарии на сайте. Порекомендуйте стоящие места, отметьте плюсы и минусы, так вы окажете значительную помощь новичкам. Ниже представлены комментарии пользователей сайта Hotelss.net:

Добавить отзыв, комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Как Вы любите путешествовать?
Все опросы